23.5.12

Los pasteles no son solo dulces

Por norma general siempre que nos dicen pastel, pensamos en dulce. Hoy os propongo 3 variedades de pasteles salados muy nutritivos y perfectos para comer, tanto frío como caliente.

1º) Pastel de Berenjena
Tiempo de prep. 50 min.             Dificultad: Mínima

Ingredientes:

  • 1 berenjena grande
  • 9 lonchas de queso (el que más te guste)
  • 9 lonchas de jamón cocido (finas)
  • 4 huevos
  • sal
  • aceite
Preparación:

  1. Comenzamos preparando la berenjena. Primero la cortamos en finas lonchas (tanto como podamos) de manera vertical, después las disponemos en un plato y vamos echando una buena cantidad de sal sobre ellas, formando distintas capas para que todas cojan la sal. Colocamos algo de peso sobre ellas, como otro plato y las ponemos un trapo arrugado debajo para que este el plato inclinado. Esto se hace para que la berenjena sude la parte amarga que tiene. Esperamos unos 5-10 min. y a continuación las lavamos una por una para quitar el exceso de sal. En una sartén con poco aceite, las hacemos hasta que estén blandas.
  2. Precalentar el horno a 190ºC
  3. Ahora en un molde de plum cake forrado con papel vegetal iremos colocando: una capa de berenjena, otra de queso y otra de jamón cocido, así hasta llegar a tener en la ultima capa una de berenjena.
  4. Batimos los 4 huevos con una pizca de sal y cubrimos el molde con ellos.
  5. Horneamos el pastel a 190ºC durante 15-20 min. hasta que el huevo esté cuajado. Sacar una vez hecho, templar y comer.
2º) Pastel de patatas y espinacas
tiempo de prep.30 min.                 Dificultad: Mínima

Ingredientes:

  • 750 gr. de patatas
  • 250 gr. de espinacas congeladas
  • 150 gr. de rulo de queso de cabra
  • 200 ml. de nata para montar
  • 100 ml. de leche
  • 2 dientes de ajo
  • Pastilla de caldo (carne, pollo, verduras, da igual)
  • sal
  • pimienta
Preparación:

  1. Pelamos y cortamos las patatas en lonchas de 2-3 cms y las cocemos con un pelin de sal, unos 10 min. ( comprobar antes que estén bien hechas, pero sin pasarse, que se pueden deshacer)
  2. Cocemos las espinacas con una pastilla de caldo unos 15 min.
  3. Montar la nata (no muy dura) y mezclarla con la leche, un poco de sal, pimienta y los ajos muy picados.
  4. En un molde para horno colocamos una base de patatas, encima las espinacas, otra base de patatas y el queso. Cubrir el pastel con la mezcla de nata y leche  y hornear a 180ºC durante 30 min.
3º) Pastel de puré de patatas y carne
tiempo de prep 1h. aprox.                 Dificultad: Mínima

Ingredientes:

  • 1 bolsa de puré de patatas
  • 500 gr. de carne picada
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 lata de tomate natural triturado
  • 1 vaso de vino tinto o blanco (según gustos)
  • tomillo
  • laurel
  • sal y pimienta
  • azúcar, si fuera necesario
  • queso para gratinar
  • aceite
Preparación:

  1. Preparamos el puré según las instrucciones del fabricante. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. En una sartén grande, hacemos un sofrito con los ajos, la cebolla, la zanahoria y las hierbas (tomillo y laurel) todo muy bien picado y esperamos a que se dore. A continuación añadimos la carne picada hasta que pierda el color del crudo y seguidamente echamos el tomate con una pizca de azúcar (para rectificar la acidez) y el vaso de vino. Cocemos todo a fuego lento hasta que este casi seco y ajustamos la sal y la pimienta.
  3. En un recipiente para horno, pintamos el fondo y paredes con aceite de oliva, y ponemos de base una capa gruesa de puré de patata, encima la carne picada con el sofrito y otra de puré de patata. 
  4. Terminamos echando el queso para gratinar y lo metemos al horno a 180ºC hasta que el queso este dorado.


COMENTARIOS:
Lo bueno que tienen estos tipos de platos es que tú decides que llevan. Por ejemplo, si no os gustan las berenjenas, podeís sustituirlo por calabacín (saltandose el paso de que suden, puesto que el calabacín no necesita soltar amargo). O si preferís  que lleven acelgas en vez de espinacas, también es muy válido, incluso, vosotros podeís decidir que queso quereís que lleven.
Para mi gusto, el más jugoso es el de carne picada y puré de patata. Aqui también podemos hacer sustituciones, por ejemplo cambiar la zanahoria por calabaza, o añadirle si quereís más verduritas, como guisantes o incluso algún champiñón.
La imaginación de cada uno puede llevar a que hagamos platos verdaderamente exquisitos. Pobrar a hacerlas y si os animaís, dejar comentarios a cerca de vuestras experiéncias e incluso alguna foto del resultado.

2 comentarios:

  1. El de puré de patatas y carne tiene muy buena pinta!! =)

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  2. Ya solo me queda por hacer y probar el pastel de pure de patatas y carne los otros dos me han salido genial y estan buenisimos.

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Muchas gracias por tus palabras, me hace mucha ilusión leeros.