4.6.12

Menú completo italiano

La verdad es que hasta ahora no había puesto nada a cerca de mi comida favorita: la italiana.
Hoy os presento un menú completo con entrante, primer plato, segundo plato y postre para 4 personas. Todo ello al más puro estilo italiano!


ENTRANTE:  Bolitas de patata, mozzarella y jamón
Tiempo de prep: 45 min.                    Dificultad: Baja 
Ingredientes:

  • 5 patatas medianas
  • 1 barra o bola de mozzarella 
  • 1 pastilla de caldo
  • 150 gr. de jamón york ( o pavo braseado, o pollo cocido, al gusto)
  • queso parmesano rallado
  • 1 cuch. de mantequilla
  • pan rallado y huevo para rebozar
Preparación:

  1. Pelamos, cortamos en lonchas gordas o tacos y cocemos las patatas hasta que estén blandas con una pizca de sal y una pastilla de caldo. Mientras picamos la mozzarella en taquitos y el jamón york en trozos no muy grandes.
  2. Una vez cocidas las patatas, las hacemos puré y añadimos la mantequilla. Mezclar bien y echar la mozzarella, el jamón y el parmesano al gusto. Hacemos bolitas del tamaño que queramos (pero no muy grande porque no se fundiría el queso) y rebozar en el huevo y pan rallado. Freir en abundante aceite.
1º PLATO: Berenjenas a la parmesana
Tiempo de prep: 35 min.             Dificultad: Baja
Ingredientes:

  • 120 gr. de queso parmesano en lonchas
  • 1 brick de tomate frito
  • albahaca fresca
  • 2 berenjenas grandes
Preparación:

  1. Primero limpiamos las berenjenas y las cortamos en láminas finas. Dejamos que suelte el amargo (ver post sobre los pasteles no son solo dulces que explico como se hace) y una vez hecho, las pasamos por la plancha hasta que estén blanditas. Mientras en un cazo, cocemos el tomate frito con un poco de albahaca unos 5 minutos.
  2. En una cazuela de barro colocamos una capa de tomate en el fondo, otra a continuación de berenjenas y por último el parmesano en lonchas. Repetimos la operación 2 veces más, hasta completar la cazuela y la última capa de queso parmesano que sea generosa.
  3. Metemos en el horno precalentado a 120ºC unos 5 o 10 minutos, hasta que el queso esté fundido y dorado.
2º PLATO: Espaguettis Diavolo
Tiempo de prep: 25 min.             Dificultad: Baja
Ingredientes:

  • 400 gr. de espaguettis
  • 50 gr. de pasas
  • 4 dientes de ajo
  • 4 guindillas
  • perejil
  • 2 hojas de laurel
  • 1 pastilla de caldo
Preparación:

  1. Cocer los espaguettis con sal, el laurel y la pastilla de caldo al dente. Mientras picamos los ajos y las guindillas muy fino.
  2. En una sartén rehogamos el ajo y la guindilla y a continuación añadimos las pasas. Cocinar durante 2 minutos. Por último, echar los espaguetis, juntar todo bien durante 5 minutos y presentar con el perejil picado.


POSTRE: Panna cotta ( o nata cocida en español)
Tiempo de prep: 30 min.+ 12h de frigo              Dificultad: baja
Ingredientes:

  • 400 gr. de nata fresca (no montada)
  • 125 gr. de leche entera
  • 100 gr. de azúcar
  • 3 hojas de gelatina neutra
  • 75 gr. de azúcar + 1/4 de vaso de agua (para el caramelo)
Preparación:

  1. Preparamos el caramelo. Calentamos el azúcar y el agua en una sartén hasta que adquiera un color dorado rojizo. Este caramelo no tiene que ser muy espeso.
  2. Colocamos en moldes individuales o uno grande rectangular el caramelo de base y por las paredes. Mientras hidratamos las hojas de gelatina en agua fria unos 5 minutos.
  3. En un cazo añadimos la nata, la leche y el azúcar y calentamos 15 minutos sin que llegue a hervir y removemos bien. Añadimos la gelatina hidratada hasta que se deshaga y llenamos los moldes con el resultado. Dejamos enfriar y metemos en la nevera 12 horas hasta que esté sólido.
La panna cotta puede consumirse con el caramelo o puede presentarse de otra manera, con una cobertura de chocolate, con una mermelada de fresa gelatinizada o con fruta fresca. Probar la que más os guste y a disfrutar!






6 comentarios:

  1. Ya tengo recetas para quedar bien en una reunion de amigos y una reunion familiar tienen una pinta deliciosa gracias por las ideas sigue asi.

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  2. Ay Marta!! cuántas recetas ricas! hoy seguro preparo las bolitas de patata y las berenjenas! ya te contaré que tal me han quedado....las tuyas tienen una pinta estupenda!!

    Besos

    Gri

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    1. Muchas gracias, espero que las disfrutes mucho. Un besito!!

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    2. Hola Marta!, Prometido y cumplido! he hecho las berenjenas para comer y he triunfado! mi hijo se las ha comido encantado!. Y por la noche las bolitas de patata...y quedaron geniales!

      Besos

      Gri

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  3. Hola muchas gracias voy a probar hacer todo tiene q estar delicioso, sobre todo las volitas, yo solo lo necesitaba para un trabajo de ingles, pero lo se traducir muchas gracias por todo
    Besitos:
    Anonimo

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  4. muchísimas gracias Marta

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Muchas gracias por tus palabras, me hace mucha ilusión leeros.