10.1.13

Roscón de reyes

 De esta época del año es uno de los dulces que más me gustan y con bastante diferencia. Además, nunca había probado a hacerlo y he de decir que para ser la primera vez, no tengo quejas.
Roscón de reyes
Os voy a enseñar como lo he hecho yo, aunque hay otra manera que sé que funciona también, porque la ha probado mi madre, aunque por desgracia no tengo fotos del suyo.
Roscón de reyes
INGREDIENTES:
  • 2 huevos
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 25 gr de levadura fresca
  • 150 ml de leche tibia
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • la ralladura de una naranja y de un limón
  • 1 pellizco de sal
  • 1 huevo batido (para pintar después el roscón)
  • fruta escarchada o glaseada (para decorar)
  • almendras fileteadas (para decorar)
  • azúcar mojada (para decorar)
PREPARACIÓN:
  1. Calentamos de manera muy breve la leche y deshacemos la levadura fresca en ella. A continuación añadimos el azúcar, la pizca de sal y la mantequilla y mezclamos un poco.
  2. En un recipiente colocamos la harina de fuerza en forma de volcán y en el centro añadimos la leche mezclada con el resto de ingredientes y añadimos los huevos a temperatura ambiente y las ralladuras. Comenzamos a amasar, hasta que esté todo bien integrado. Más o menos el tiempo de amasado serán unos 15 minutos. Ten en cuenta que la masa debe quedar pegajosa pero se tiene que poder trabajar bien.
  3. Después de haber amasado, en un recipiente pintado con aceite, colocamos la bola y tapamos con un trapo de algodón y dejamos que leve la masa un par de horas. Depende también bastante de la temperatura de la habitación.
  4. Pasado el tiempo, amasamos de nuevo de manera breve y comenzamos a hacer la forma del roscón. En la bandeja del horno donde vayamos a colocarlo sobre papel de horno, lo colocamos con un vaso (u otra cosa para que no se cierre el agujero cuando suba de volumen) y dejamos que vuelva a levar hasta que doble su tamaño, más o menos entre 30 minutos y una hora.
  5. Pintamos el roscón con el huevo batido, y sobre el añadimos el azúcar mojado en agua, las frutas glaseadas y la almendra en láminas. Con el horno precalentado a 180ºC lo introducimos de 15 a 25 minutos (dependiendo de cada horno). Yo lo mantuve en el horno 30 minutos porque es muy lento.
  6. Dejamos que temple un poco y listo para comer.
Roscón de reyes


2 comentarios:

  1. Marta, te ha quedado un roscón precioso!!
    Un beso

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    Respuestas
    1. Muchas gracias!! La verdad es que para ser el primero no está nada mal!! Un besito!!

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Muchas gracias por tus palabras, me hace mucha ilusión leeros.