Os voy a enseñar como lo he hecho yo, aunque hay otra manera que sé que funciona también, porque la ha probado mi madre, aunque por desgracia no tengo fotos del suyo.
- 2 huevos
- 500 gr de harina de fuerza
- 25 gr de levadura fresca
- 150 ml de leche tibia
- 100 gr de azúcar
- 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- la ralladura de una naranja y de un limón
- 1 pellizco de sal
- 1 huevo batido (para pintar después el roscón)
- fruta escarchada o glaseada (para decorar)
- almendras fileteadas (para decorar)
- azúcar mojada (para decorar)
- Calentamos de manera muy breve la leche y deshacemos la levadura fresca en ella. A continuación añadimos el azúcar, la pizca de sal y la mantequilla y mezclamos un poco.
- En un recipiente colocamos la harina de fuerza en forma de volcán y en el centro añadimos la leche mezclada con el resto de ingredientes y añadimos los huevos a temperatura ambiente y las ralladuras. Comenzamos a amasar, hasta que esté todo bien integrado. Más o menos el tiempo de amasado serán unos 15 minutos. Ten en cuenta que la masa debe quedar pegajosa pero se tiene que poder trabajar bien.
- Después de haber amasado, en un recipiente pintado con aceite, colocamos la bola y tapamos con un trapo de algodón y dejamos que leve la masa un par de horas. Depende también bastante de la temperatura de la habitación.
- Pasado el tiempo, amasamos de nuevo de manera breve y comenzamos a hacer la forma del roscón. En la bandeja del horno donde vayamos a colocarlo sobre papel de horno, lo colocamos con un vaso (u otra cosa para que no se cierre el agujero cuando suba de volumen) y dejamos que vuelva a levar hasta que doble su tamaño, más o menos entre 30 minutos y una hora.
- Pintamos el roscón con el huevo batido, y sobre el añadimos el azúcar mojado en agua, las frutas glaseadas y la almendra en láminas. Con el horno precalentado a 180ºC lo introducimos de 15 a 25 minutos (dependiendo de cada horno). Yo lo mantuve en el horno 30 minutos porque es muy lento.
- Dejamos que temple un poco y listo para comer.
Marta, te ha quedado un roscón precioso!!
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias!! La verdad es que para ser el primero no está nada mal!! Un besito!!
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