12.12.12

Merluza con costra de mantequilla de hierbas

Aunque el nombre a lo mejor indique que es una receta demasiado elaborada o que nos lleve mucho tiempo en hacer, nada más lejos de la realidad, porque a penas nos va a llevar 30 minutos hacerla y es de los más sencilla. Por supuesto es un buen segundo plato para estas navidades, sobre todo para quien no le guste las carnes.



INGREDIENTES: (para 6 u 8 personas)
  • 6-8 medallones de merluza fresca
  • 6 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 14 hojas de albahaca fresa
  • un pellizco de azúcar 
  • sal
  • pimienta
Para la mantequilla de hierbas:
  • 300 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 gr de pan rallado
  • 3 cebolletas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 45 gr de hierbas aromáticas (romero, cilantro, etc)
  • pimienta 
  • sal
PREPARACIÓN:
  1. Primero vamos a comenzar preparando la mantequilla de hierbas. Picamos y rehogamos en una sartén con las 2 cucharadas de aceite las cebolletas y después las colocamos a escurrir en un colador para que no tengan exceso de aceite. Colocamos en un bol la mantequilla blanda, el pan rallado, las hierbas aromáticas muy picadas, las cebolletas, una pizca de pimienta y sal. Sobre un papel de aluminio extendemos una capa alargada y rectangular para luego introducirla a la nevera para que se endurezca de nuevo la mantequilla.
  2. Ahora ponemos a calentar en un cazo agua y escaldamos los tomates 1 o 2 minutos con un corte hecho en la base en forma de cruz y los pelamos y picamos en cuadrados pequeños. Mientras pelamos y machacamos los ajos en un mortero.
  3. En una sartén, añadimos las 3 cucharadas de aceite y ponemos a cocinar los tomates a fuego vivo. Añadimos los ajos machacados, la albahaca, el azúcar, la pizca de pimienta y sal y dejamos cocinar 5 minutos más.
  4. En otra sartén con una pizca de aceite, sellamos los medallones de merluza por ambos lados. En una bandeja o recipiente apto para horno, colocamos la merluza, sobre ella un rectángulo de su tamaño de la mantequilla de hierbas que teníamos en la nevera (que tiene que estar más o menos dura) y doramos en el horno con el grill de manera breve hasta que la costra esté dorada.
  5. En el plato colocar como base los tomates y poner por encima los medallones de merluza con su costra. Un plato delicioso.
Imagen: Lacocinademarianne

3 comentarios:

  1. Me encanta se ve deliciosa y una buena idea para navidad para los que nos gusta mas el pescado q la carne jejjejejjejj un besito

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    1. Como me alegro que te guste nati, es una receta deliciosa!! Un beso.

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  2. Buenos días!!
    Tienes un premio esperándote en mi blog.

    Besos, Inma.

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Muchas gracias por tus palabras, me hace mucha ilusión leeros.