6.7.12

Rissotto, una receta de altura

Esta receta de arroz que proviene de Italia se ha convertido en los últimos años en una de las más aclamadas y disfrutadas por todo el mundo. La mejor palabra que puede describir a este plato es cremoso y sabroso, gracias al queso parmesano.
Antiguamente, en la comarca del Piamonte italiano donde nació, se preparaba a base de arroz, cebolla, vino blanco, caldo, aceite, pimienta, sal, mantequilla y parmesano, pero hoy gracias al incremento de la demanda y de las nuevas creaciones han permitido introducir muchas variaciones. Si eres de los que disfruta de platos suaves y aromáticos al paladar, seguro que el que os propongo hoy, os encantará: Rissotto al limón. En cambio, si eres un poco más tradicional, el Rissotto de champiñones y pasas es el vuestro.
Los únicos secretos para que el Rissotto salga perfecto es, que el arroz debe ser de grano corto pero ancho y que el caldo que debemos añadir al arroz, debe estar hirviendo en el mismo instante en que lo echamos.
  1. Rissotto al limón (precio de la receta para 4 personas completo: 2.76 euros)
  2. Rissotto de champiñon y pasas (precio para 4 personas completo: 3.68 euros)
RISSOTTO AL LIMÓN
Ingredientes: (para 4 personas)
  • 300 gr. de arroz redondo o bomba
  • 2 limones
  • 2 cebollas pequeñas
  • 1 ramita de apio
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 60 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de queso parmesano
  • Sal, perejil fresco picado y pimienta
Preparación:
  1. En una cacerola, sofríe la cebolla y el apio picados. Cuando esté bien hecho, añade el arroz, salpimienta y rehoga el conjunto un ratito.
  2. Pon a cocer el caldo de verduras, y cuando empiece a hervir, añadirselo al arroz en 3 tandas, siempre después de que el arroz haya absorbido todo el caldo. Es importante que movamos el arroz muy a menudo para que suelte todo el almidón y quede con esa cremosidad.
  3. Cuando hayamos echado la tercera tanda de caldo, rallamos un limón y exprimimos el jugo de los 2 que tenemos. Se lo añadimos al arroz junto con la mantequilla, el jugo y la ralladura.
  4. Removemos para terminar de mezclar el arroz, y servir con el queso parmesano rallado por encima y espolvorear un poco de perijil.
Imagen: recetas faciles de cocina
RISSOTTO DE CHAMPIÑONES Y PASAS
Ingredientes:
  • 2 tazas de arroz
  • 1 taza de champiñones en láminas
  • 1 puñado de pasas picadas
  • 4 dientes de ajo picado
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Ralladura de nuez moscada
  • Aceite, sal y pimienta
  • 1/2 taza de vino blanco
  • Caldo
Preparación:
  1. Prepara un sofrito con el ajo y la cebolla en aceite. Cuando la cebolla haya blanqueado, agrega el arroz y sofríe un poco. Luego, echa el vino y antes de que se evapore, agrega los champiñones y las pasas, y un poco de caldo. Sazona.
  2. Cocinar a fuego medio removiendo a menudo y según se vaya consumiendo el caldo añades más, como en el anterior. Antes de finalizar con el plato, en la última tanda de caldo, añade la nuez moscada, la mantequilla y rectifica de sal.
  3. Si quieres, cuando el rissotto esté casi echo, añade el queso rallado y deja que se funda, remueve y sirve lo con otro poco de queso rallado. Asi consigues que sea mucho más cremoso.
Imagen: Recetas sencillas

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