2.10.13

Muffins de higos y zanahoria al cacao

Como he dicho en tantísimas ocasiones, en casa los muffins gustan mucho, y como estoy en la semana de los higos, busqué una receta en un libro que tengo, y encontré esta.


Sinceramente son de esas recetas que al hacerlas te la juegas, porque no sabes muy bien si el sabor y la mezcla de ingredientes van a gustar. Sobre todo, no os voy a engañar, entre los higos, la zanahoria, el cacao y la nuez moscada, no pensé si quiera que estuviesen buenos. Y al final, te llevas la sorpresa.

Quedan muy jugosos, los sabores se entremezclan para llegar a un punto en el que dices, "pues están de muerte" y os aseguro que no falta ni sobra nada en estos muffins. De hecho, estaban recién sacados del horno y cuando me quise dar cuenta faltaban 4!.
Así que vamos a ver que necesitamos.

INGREDIENTES: para 12 muffins
  • 250 gr de harina
  • 2 huevos talla L
  • 90 gr de azúcar moreno (yo usé normal)
  • 80 ml de aceite 
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de canela 
  • 2 cucharaditas de cacao (en mi caso 2 cucharadas grandes)
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 150 gr de higos (si te gusta más puedes sustituirlos por mermelada)
  • 180 gr de zanahorias rallada (viene a ser una zanahoria grande)
PREPARACIÓN:
  1. Al tratarse de muffins, seguiremos la regla de oro, mezclar ingredientes secos por un lado e ingredientes líquidos por otro. Así que juntamos la harina, con la levadura, el bicarbonato, la canela y el cacao. Mezclar un poco hasta que el color sea uniforme.
  2. Por otro lado juntar y batir en un bol los huevos, el azúcar, el aceite y la nuez moscada. Agrega la mezcla de harina y amasa hasta que los ingredientes secos se hayan humedecido.
  3. Una vez tenemos rallada la zanahoria y partidos los higos en taquitos pequeños, se los agregamos y mezclamos un poco, ya sabes, lo justo para que se junten.
  4. En una bandeja para muffins con sus cápsulas de papel, distribuye la masa más o menos por igual e introduce al horno encendido previamente a 180ºC unos 25 o 30 minutos dependiendo de cada horno.
  5. Después deja reposar los muffins 5 minutos en la misma bandeja hasta que se pongan tibios, y deja que se terminen de enfriar sobre una rejilla. Ya están listos para ser disfrutados.
El libro de donde he sacado la receta propone hacer un glaseado de limón y otro de naranja y así decorar y aromatizar los muffins. Yo creo que tal cual quedan perfectos, pero si quieres, en 2 cucharadas grandes de azúcar glass añade unas gotas de limón recién exprimido y por otro lado a otras 2 cucharadas de azúcar un poco de zumo de naranja. Crea una reja con los glaseados, y listo!
Como tengo todavía algunas recetas más con higos, mañana y pasado subiré más, así que si os gustan los higos, no te lo pierdas!
Un beso muy fuerte a todos!!




9 comentarios:

  1. Es una mezcla de sabores muy curiosa, la verdad; me gustaría probarlos :P

    Bss
    Con Especias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso mismo pensé yo, y funcionan! Un besito guapa y muchas gracias!

      Eliminar
  2. tiene razón ani una mezcla curiosa pero seguro que sorprende el sabor me gusta bsssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias nati, como siempre, eres un cielo!! Un besito fuerte.

      Eliminar
  3. La apuesta de juntar estos ingredientes ha salido genial :) A veces jugársela da buen resultado!!
    Tiene muy buena pinta!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que tienes toda la razón, quien no apuesta no gana! Muchas gracias y me alegra tenerte por aquí!
      Un beso.

      Eliminar
  4. Hola preciosa, unos muffins espectaculares, fantásticos, se ven deliciosos!
    El contraste de ingredientes es genial!
    Un besito enorme preciosa!

    ResponderEliminar
  5. marta, que pintaza tienes esas magdalenas !!!

    santi
    http://neferuracocinera.blogspot.co.uk/

    ResponderEliminar
  6. Nunca los habia provado ni hecho gracias a tu receta no solo me han salido perfectos si no que ademas deliciosos gracias por la receta.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tus palabras, me hace mucha ilusión leeros.